Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен

Наука, имея бессчетные определения, выступает в 3-х главных ипостасях. Она понимается или как форма деятельности, или как система либо совокупа дисциплинарных познаний либо же как соц институт.

Наука как соц институт либо форма публичного сознания, связанная с созданием научно-теоретического познания, представляет собой определенную систему взаимосвязей меж научными организациями, членами научного общества Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен, систему норм и ценностей. Но то, что наука является институтом, в каком 10-ки и даже сотки тыщ людей отыскали свою профессию, – итог недавнешнего развития. Исключительно в ХХв. профессия ученого становится сопоставимой по значению с профессией церковника и законника. Один из основоположников науки о науке Дж. Бернал, отмечая, что Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен «дать определение науки, по существу, невозможно», намечает пути, следуя которым можно приблизиться к осознанию того, чем является наука. Итак, наука стает:

1. как институт;

2. способ;

З. скопление традиций познаний;

4. фактор развития производства;

5. более сильный фактор формирования убеждений и дела человека к миру. В «Американском этимологическом словаре» науку определяют Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен средством указания на процедуры наблюдения, систематизации, описания, экспериментальные исследования и теоретические разъяснения естественных явлений».

Э. Агацци отмечает, что науку следует рассматривать как «теорию об определенной области объектов, а не как обычный набор суждений об этих объектах». В таком определении содержится заявка на разграничение научного и обыденного познания, на то Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен, что наука может полностью состояться только тогда, когда доводит рассмотрение объекта до уровня его теоретического анализа.

Таким макаром, с наукой нельзя связывать только фиксацию совокупы фактов и их описание. Мы будем иметь состоявшуюся науку только тогда, когда сможем установить принципы, предлагающие их разъяснение и прогноз. Многие ученые считают, что если нет Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен маленького числа принципов, если нет простоты, то нет и науки. Это спорная позиция. Ибо не только лишь простота и ясность, да и глубочайший теоретический, концептуальный уровень есть индикатор зрелой науки. Если человек гласит, что он не желает умозрения, а только того, чтоб ему представили все факты, то он стоит Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен только на точке зрения подготовительной ступени науки, а не ее самой.

В текущее время наука стает, сначала, как социокультурный парадокс.Это означает, что она находится в зависимости от разнообразных сил, действующих в обществе, определяет свои ценности в соц контексте, тяготеет к компромиссам и сама в значимой степени детерминирует общественную жизнь Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен. Тем фиксируется двойственного рода зависимость: как социокультурный парадокс наука появилась, отвечая на определенную потребность населения земли в производстве и получении настоящего, адекватного познания о мире, и существует, оказывая очень приметное воздействие на развитие всех сфер публичной жизни.

1. Наука рассматривается в качестве социокультурного парадокса поэтому, что, когда идет речь об Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен исследовании ее истоков, границы того, что мы сейчас называем наукой, расширяются до границ «культуры».

2. С другой стороны, наука претендует на роль единственно устойчивого и «подлинного» фундамента культуры в целом в ее первичном – деятельностном и технологическом – осознании. З. Наука как социокультурный парадокс вплетена во все сферы человечьих отношений, она внедряется Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен и в базовые основания отношений самих людей, и во все формы деятельности, связанные с созданием, обменом, рассредотачиванием и потреблением вещей. Максима современного технократического века говорит: «Все должно быть научным, научно обоснованным и научно проверенным».

4. Как социокультурный парадокс, наука всегда опирается на сложившиеся в обществе культурные традиции, на Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен принятые ценности и нормы. Познавательная деятельность вплетена в бытие культуры. Отсюда становится понятной фактически культурнотехнологическая функция науки, связанная с обработкой и возделыванием людского материала – субъекта познавательной деятельности, включение его в познавательный процесс. Исторически человеческое общество той либо другой эры всегда располагало и общими языковыми средствами, и общим инструментарием, и Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен особыми понятиями и процедурами – типичными «очками», с помощью которых прочитывалась реальность, «призмой», через которую она разглядывалась. Научное познание, глубоко проникая в быт, составляя существенную базу формирования сознания и миропонимания людей, перевоплотился в неотъемлемый компонент социальной среды, в какой происходит становление и формирование личности.

5. Наука, понимаемая как социокультурный парадокс, не может развиваться Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен вне освоения познаний, ставших публичным достоянием и хранящихся в социальной памяти. Культурная суть науки тянет за собой ее этическую и ценностную наполненность. Открываются новые способности этоса науки: неувязка умственной и социальной ответственности, морального и нравственного выбора, личностные нюансы принятия решений, задачи нравственного климата в научном обществе и коллективе Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен.

6. Наука выступает как фактор социальной регуляции публичных процессов. Она повлияет на потребности общества, становится нужным условием оптимального управления. Неважно какая инновация просит аргументированного научного обоснования. Проявление социокультурной регуляции науки осуществляется через сложившуюся в данном обществе систему воспитания, обучения и подключения членов общества к исследовательской деятельности и этосу Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен науки.

7. В науке приветствуется поиск правды, а, как следует, и критика, полемика, спор. Ученый находится в ситуации неизменного доказательства собственной профессиональности средством публикаций, выступлений, квалификационных дисциплинарных требований и нередко вступает в сложные дела, как со своими оппонентами-коллегами, так и с публичным воззрением.

По подсчетам социологов, наукой способны заниматься Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен менее 68',4 населения. Время от времени главным и эмпирически естественным признаком науки считается совмещение исследовательской деятельности и высшего образования. Это очень резонно в критериях, когда наука преобразуется в профессиональную деятельность. Научно-исследовательская деятельность признается нужной и устойчивой социокультурной традицией, без которой обычное существование и развитие общества нереально. Наука составляет одно Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен из приоритетных направлений деятельности хоть какого цивилизованного страны. Современную науку именуют Большой наукой. В конце ХХ в. численность ученых в мире превысила 5 млн. человек. Наука включает 15 тыс. дисциплин и несколько сот тыщ научных журналов. ХХ в. именуют веком современной науки. Новые источники энергии и информационные технологии – многообещающие направления современной науки. Растут Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен тенденции интернационализации науки, а сама наука становится предметом междисциплинарного всеохватывающего анализа. К ее исследованию приступают не только лишь науковедение, философия науки, да и социология, психология, история.

8. «Нейтральность» науки и «социальный заказ». Как социокультурный парадокс, наука содержит в себе бессчетные дела, в том числе экономические, социально-психологические, идейные, социально Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен-организационные. Отвечая на экономические потребности общества, наука реализует себя в функции конкретной производительной силы, выступая в качестве важного фактора хозяйственно-культурного развития людей. Конкретно большое машинное создание, которое появилось в итоге промышленного переворота ХЧ111 – Х1Х вв. , составило вещественную базу для перевоплощения науки в конкретную производительную силу. Каждое новое открытие становится Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен основой для изобретения. Разнообразные отрасли производства начинают развиваться как конкретные технологические внедрения данных разных отраслей науки, которые сейчас приметно коммерциализируются. Наука, в отличие от других свободных профессий, не приносит сиюминутного экономического до хода и не связана впрямую с конкретной выгодой, потому неувязка добывания средств к жизни всегда Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен была очень животрепещуща для ученого. В развитие современной науки нужно вкладывать значимые средства, не надеясь их стремительно окупить.

9. Отвечая на идейные потребности общества, наука стает как инструмент политики. Из истории российскей науки видно, как марксистская идеология вполне и тотально контролировала науку, велась борьба с кибернетикой, генетикой, математической логикой и квантовой теорией Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен. Оценивая эту грань развития марксистской науки, Э. Агацци приходит к любознательным выводам: «. . . она [идеология] стремилась лишить науку стиля беспристрастного познания, который обеспечивал ей приемущество над идейным мышлением. . . Марксисты говорили о социальной зависимости науки, в особенности как деятельности, в ее прикладных областях и компромиссах с властью (прагматический уровень), а не Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен считая того, склонялись к отождествлению науки с технологией» 6. Официальная наука всегда обязана поддерживать основополагающие идейные установки общества, предоставлять умственные аргументы и практический инструментарий, помогающий сохранить имеющейся власти и идеологии свое привилегированное положение. Тут науке предписано «вдохновляться» идеологией, включать ее в самое себя. Как метко увидел Т Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен. Кун, «ученые обучаются решать головоломки, и за всем этим прячется большая идеология» 7 . Потому вывод о нейтральности науки всегда связан с острой полемикой.

Идеология варьирует последующими моделями дела к науке:

1. осуждение;

2. безразличие (предоставляет той либо другой науке развиваться самой по для себя);

3. апологетика и эксплуатация. При всем этом в ход пускаются механизмы, направленные Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен на то, чтоб запускать, замедлять либо перекрыть определенные направления.

Неизменное давление общества чувствуется не только лишь поэтому, что наука сейчас обязана делать «социальный заказ». Ученый всегда несет гигантскую моральную ответственность за последствия внедрения технологических разработок. В отношении четких наук огромное значение имеет такая черта, как секретность. Это Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен связано с необходимостью выполнения особых заказов, и а именно – в военной индустрии. Вправду, есть такие технологии и разработки, о которых населению земли лучше бы и не знать, чтоб не нанести для себя вред, равносильный самоистреблению.

1О. Социально-психологические причины, определяющие науку, требу ют введения в контекст научного исследования представлений Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен об историческом и соц сознании, раздумий о личностном портрете ученого, когнитивных механизмах зания и мотивации его деятельности. Они обязывают подвергнуть науку социологическому исследованию, тем паче что наука как социокультурный парадокс

имеет не только лишь положительные, да и отрицательные последствия собственного развития. Философы особо остерегают против ситуации, когда применение науки теряет нравственный Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен и гуманистический смысл. Тогда наука стает объектом жестокой критики, остро встают трудности контроля над деятельностью ученых.

Сложность разъяснения науки как социокультурного феноменасостоит в том, 1.что наука все-же не поступается собственной автономией и не растворяется стопроцентно в контексте соц отношений. Непременно, наука – «предприятие коммунитарное» (коллективное). Ни один ученый Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен не может не опираться на заслуги собственных коллег, на совокупную память людского рода. Наука просит сотрудничества многих людей, она интерсубъективна. 1-ое значит зависимость науки от черт научного общества, работающего в критериях той либо другой эры. 2-ое гласит о зависимостях, образованных более широкой социокультурной средой, в какой развивается наука как Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен такая; это и есть выражение общественного измерения науки. Другими словами, каждое общество имеет науку, подобающую уровню его цивилизованной развитости.

2. На сегодня неувязка, связанная с систематизацией функций науки, до сего времени остается спорной частично поэтому, что наука развивалась, возлагая на себя новые и новые функции, частично в силу того, что, выступая в Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен роли социокультурного парадокса, она начинает больше хлопотать не об беспристрастной и безличностной закономерности, а о коэволюционном вписывании в мир всех достижений научно-технического прогресса. В качестве особенной и приоритетной препядствия выделяют вопрос о соц функциях науки. Создатели учебного пособия «Введение в философию» отмечают последующие три социальные функции науки Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен:

1. культурно-мировоззренческую функцию науки;

2. функцию конкретной производительной силы;

3. функцию социальной силы.

З. Существует предположение, согласно которому чрезмерное развитие оптимальных возможностей ведет к сужению и даже атрофированию всех иных каналов мировосприятия. Естественно, что уменьшение информационной базы данных о реальности никак не содействует ее целостному постижению, а напротив, ведет Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен только к ограниченному методу мировосприятия. И когда ученые ссылаются на интуицию, они тем манифестируют свое рвение вырваться за границы обусловленности только оптимальным разумом. Рационализм пробует проинтерпретировать объект и все обилие мира вместить в виде слов и понятий в рамки концептуализации.

4. Масса сложностей и заморочек связана и с процедурой интерпретации, так Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен как то, что увидел либо сообразил ученый, просит собственного лингвистического дизайна. Таким макаром, он обязан вступить в королевство языковых норм и форм. Тут фактор различия интерпретации показывает на то, где и как обучался ученый, что у него за душой, какая перспектива видится ему в личном, единичном опыте. Эти и Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен огромное количество схожих заморочек объединены одним тезисом – о социальной природе научного зания, социальной обусловленности деятельности ученого.

Анализ выражений ученых, проведенный Н. Гильбертом и М. Маклеем, привел к выводу: «Вариабельность суждений – их неотъемлемое свойство, а не следствие методологических неувязок». Ученые очень различно оценивают поведение собственных коллег, время от времени они отрешаются осознавать Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен тривиальный смысл употребляемых определений и теорий, очень неизменны в собственных предпочтениях и воззрениях. И могут даже поменять их на прямо обратные и перейти в стан умственных врагов. В итоге берутся под колебание основания величавой идеализации: ученый – рыцарь правды, правды единой и беспристрастной. И когда в споре Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен все-же рождается правда, она представляет собой определенный консенсус, который добиваются ученые, невзирая на разногласия, разные представления и взаимоотрицающие позиции.

по воззрению Ф. Франка, труд ученого состоит из 3-х частей: 1. Выдвижение принципов. 2. Выведение логических заключений из данных принципов для получения относящихся к ним наблюдаемых фактов. 3. Экспериментальная проверка наблюдаемых фактов.

Дальше он показывает Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен, что эти три части осуществляются благодаря трем различным возможностям людского духа. И если экспериментальная проверка совершается благодаря возможности следить, фиксировать чувственные воспоминания; а 2-ая часть просит логического мышления, то каким образом получаем мы принципы? Тут Ф. Франк рассуждает очень прогрессивно, с учетом способностей не только лишь оптимального, да и Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен внерационального метода постижения бытия. «Общие принципы, – замечает он, – могут придти человеку во время сна», а «способность, которая нужна для получения общих принципов науки, мы можем именовать воображением»1.

В науке действует так именуемый «эффект Матфея», при котором уже общепризнанные ученые получают новые поощрения (премии, заслуги, цитирование) существенно легче собственных Тема: 8.1. Наука как социокультурный феномен, еще пока не общепризнанных, коллег. Хоть какое общество должно быть заинтересовано в наращивании собственного умственного потенциала. Но наблюдаемая в Рф структурная эмиграция интеллигенции, отъезд ученых за предел, переход вследствие необеспеченности научной сферы в другие отрасли деятельности гласит о недостаточно высочайшей оценке их труда.


tema-9-otvetstvennost-za-narushenie-zemelnogo-zakonodatelstva.html
tema-9-personal-v-sisteme-organizacionnih-otnoshenij-lekciya-9.html
tema-9-podgotovka-dela-k-sudebnomu-razbiratelstvu-5-glava.html