Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия.

1. Какое СДЯВ относится к мутагенам?

а) оксид азота

б) этиленоксид

в) сероводород

г) сероуглерод

д) мышьяковистый водород

Верный ответ б

2. Какова наибольшая стойкость по времени у диоксина?

а) минутки

б) часы

в) недели

г) месяцы

д) годы

Верный ответ д

3. Какое воздействие оказывает диоксин на ДНК?

а) повреждает ее структуру

б) не повреждает ее структуру

в) делает ее химически инертной

г) делает ее труднодоступной Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия. воздействию др. белков

д) все перечисленное выше

Верный ответ б

4. Какой эффект характерен при воздействии диоксина?

а) отложенный

б) литический

в) шокоподобный

г) лучевой

д) все перечисленное выше

Верный ответ а

5. Какой из симптомов более характерен при интоксикации диоксином?

а) судороги

б) тризмы

в) мидриаз

г) отеки всего тела

д) параличи

Верный ответ г

6. Какой из симптомов более характерен при интоксикации диоксином?

а) судороги

б) тризмы

в Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия.) мидриаз

г) угревидная сыпь

д) параличи

Верный ответ г

7. Какой из симптомов более характерен при интоксикации диоксином?

а) судороги

б) тризмы

в) мидриаз

г) выпадение волос и ресниц

д) параличи

Верный ответ г

8. Какую многофункциональную группу биосоединений алкилирует йодметил?

а) -OH

б) -CN

в) -HO2

г) -SH

д) -NH

Верный ответ г

9. Какую многофункциональную группу биосоединений алкилирует бромметил?

а) -OH

б) -CN

в) -HO2

г) -SH

д Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия.) -NH

Верный ответ г

10. Какую многофункциональную группу биосоединений алкилирует хлорметил?

а) -OH

б) -CN

в) -HO2

г) -SH

д) -NH

Верный ответ г

11. Чем проводят специфическую терапию при интоксикации йодметилом?

а) уротропин

б) метионин

в) цитозин

г) урегид

д) армин

Верный ответ б

12. Чем проводят специфическую терапию при интоксикации бромметилом?

а) уротропин

б) метионин

в) цитозин

г) урегид

д) армин

Верный ответ б

13. Чем проводят специфическую терапию при интоксикации хлорметилом Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия.?

а) уротропин

б) метионин

в) цитозин

г) урегид

д) армин

Верный ответ б

14. Чем проводят специфическую терапию при интоксикации йодметилом?

а) уротропин

б) цистеин

в) цитозин

г) урегид

д) армин

Верный ответ б

15. Чем проводят специфическую терапию при интоксикации бромметилом?

а) уротропин

б) цистеин

в) цитозин

г) урегид

д) армин

Верный ответ б

16. Чем проводят специфическую терапию при интоксикации хлорметилом?

а) уротропин

б) цистеин

в) цитозин

г) урегид

д) армин

Верный Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия. ответ б

17. Чем проводят специфическую терапию при интоксикации этиленоксидом?

а) уротропин

б) цистеин

в) цитозин

г) урегид

д) армин

Верный ответ б

18. Чем проводят специфическую терапию при интоксикации этиленоксидом?

а) уротропин

б) метионин

в) цитозин

г) урегид

д) армин

Верный ответ б

19. Какое СДЯВ относится к субстанциям с в большей степени цитотоксическим действием?

а) хлор

б) фосген

в) оксид углерода

г) диоксин

д) оксид азота

Верный Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия. ответ г

20. Какое СДЯВ относится к субстанциям с в большей степени цитотоксическим действием?

а) хлор

б) фосген

в) оксид углерода

г) этиленоксид

д) оксид азота

Верный ответ г

21. Какое СДЯВ относится к субстанциям с в большей степени цитотоксическим действием?

а) хлор

б) фосген

в) оксид углерода

г) бромметил (метилбромид)

д) оксид азота

Верный ответ г

22. К какой группе по токсикологической (медицинской Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия.) систематизации СДЯВ (АХОВ) относится этиленоксид?

а) метаболические ядовитые вещества с алкилирующим воздействием

б) извращающие обмен веществ

в) действующие на генерацию и проведение нервного импульса

г) удушающего и нейротропного деяния

д) удушающего и общеядовитого деяния

Верный ответ а

23. К какой группе по токсикологической (медицинской) систематизации СДЯВ (АХОВ) относится диоксин?

а) метаболические ядовитые вещества с алкилирующим воздействием

б) извращающие обмен Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия. веществ

в) действующие на генерацию и проведение нервного импульса

г) удушающего и нейротропного деяния

д) удушающего и общеядовитого деяния

Верный ответ б

24. К какой группе по токсикологической (медицинской) систематизации СДЯВ (АХОВ) относится бромметил?

а) метаболические ядовитые вещества с алкилирующим воздействием

б) извращающие обмен веществ

в) действующие на генерацию и проведение нервного импульса

г) удушающего и нейротропного деяния

д Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия.) удушающего и общеядовитого деяния

Верный ответ а

25. Какое СДЯВ относится к субстанциям с в большей степени цитотоксическим действием?

а) хлор

б) фосген

в) оксид углерода

г) хлорметил (метилхлорид)

д) оксид азота

Верный ответ г

26. Какое СДЯВ относится к субстанциям с в большей степени цитотоксическим действием?

а) хлор

б) фосген

в) оксид углерода

г) йодметил (метилйодид)

д) оксид Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия. азота

Верный ответ г

27. Какая группа СДЯВ (АХОВ) обладает в большей степени цитотоксическим действием?

а) метаболические ядовитые вещества с алкилирующим воздействием

б) с в большей степени общеядовитым действием

в) действующие на генерацию и проведение нервного импульса

г) удушающего и нейротропного деяния

д) удушающего и общеядовитого деяния

Верный ответ а

28. Какая группа СДЯВ ( АХОВ) обладает в большей степени цитотоксическим действием Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия.?

а) с в большей степени общеядовитым действием

б) извращающие обмен веществ

в) действующие на генерацию и проведение нервного импульса

г) удушающего и нейротропного деяния

д) удушающего и общеядовитого деяния

Верный ответ б

29. Зачем применяется диоксин в народном хозяйстве?

а) инсектицид

б) гербицид

в) лекарства

г) фумигант

д) фунгицид

Верный ответ б

30. Какой запах имеет бромметил?

а) запах спирта

б) запах эфира

в) запах Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия. формалина

г) запах цветочный

д) запах фруктовый

Верный ответ б

31. Какой запах имеет йодметил?

а) запах спирта

б) запах эфира

в) запах формалина

г) запах цветочный

д) запах фруктовый

Верный ответ б

32. Какой запах имеет хлорметил?

а) запах спирта

б) запах эфира

в) запах формалина

г) запах цветочный

д) запах фруктовый

Верный ответ б

33. Какое агрегатное состояние в обыденных критериях у бромметила Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия.?

а) газ

б) пар

в) жидкость

г) жесткое кристаллическое вещество

д) бесформенное вещество

Верный ответ в

34. Какое агрегатное состояние в обыденных критериях у йодметила?

а) газ

б) пар

в) жидкость

г) жесткое кристаллическое вещество

д) бесформенное вещество

Верный ответ в

35. Какое агрегатное состояние в обыденных критериях у хлорметила?

а) газ

б) пар

в) жидкость

г) жесткое кристаллическое вещество

д) бесформенное вещество

Верный ответ в

36. В качестве чего используют бромметил Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия.?

а) как реагенты

б) как гербицид

в) как лекарства

г) как фумигант

д) как фунгицид

Верный ответ а

37. В качестве чего используют бромметил?

а) как хладоагенты

б) как гербицид

в) как лекарства

г) как фумигант

д) как фунгицид

Верный ответ а

38. Где используют бромметил?

а) в огнетушителях

б) в аккомуляторах

в) в фармацевтических продуктах

г) в фумигторах

д) в средствах связи

Верный ответ а

39. Какой путь проникания Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия. бромметила, являются более нередкой предпосылкой отравления?

а) через кожу

б) через легкие

в) через жкт

г) через слизистую глаз

д) через раневые поверхности

Верный ответ б

40. Какое агрегатное состояние бромметила при t +4 градуса С?

а) газ

б) пар

в) жидкость

г) жесткое кристаллическое вещество

д) бесформенное вещество

Верный ответ а

41. Какое агрегатное состояние хлорметила при t +4 градуса С?

а) газ

б) пар

в) жидкость

г Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия.) жесткое кристаллическое вещество

д) бесформенное вещество

Верный ответ а

42. Какое агрегатное состояние йодметила при t +4 градуса С?

а) газ

б) пар

в) жидкость

г) жесткое кристаллическое вещество

д) бесформенное вещество

Верный ответ а

43. Какое агрегатное состояние у этиленоксида?

а) газ

б) пар

в) жидкость

г) жесткое кристаллическое вещество

д) бесформенное вещество

Верный ответ в

44. Какой запах у этиленоксида?

а) запах спирта

б) запах Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия. эфира

в) сладковатый запах

г) цветочный запах

д) фруктовый запах

Верный ответ в

45. Какую смесь образует этиленоксид с воздухом?

а) дыхательная смесь

б) взрывчатая смесь

в) противодымную смесь

г) слезоточивая смесь

д) молочная смесь

Верный ответ б

46. Какое агрегатное состояние у диоксина?

а) газ

б) пар

в) жидкость

г) жесткое кристаллическое вещество

д) бесформенное вещество

Верный ответ г

47. Какие хим характеристики свойственны для диоксина?

а) взаимодействие Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия. с кислотами

б) взаимодействие со щелочами

в) взаимодействие со спиртами

г) взаимодействие с солями

д) химически инертен

Верный ответ д

48. Какова смертельная доза диоксина через ЖКТ?

а) 30 мг\кг

б) 40 мг\кг

в) 50 мг\кг

г) 60 мг\кг

д) 70 мг\кг

Верный ответ д

49. Со стороны какой системы нарушения являются ведущими, при отравлении СДЯВ с в большей степени цитотоксическим действием?

а) сердечно Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия.-сосудистой

б) ЦНС

в) дыхательной

г) пищеварительной

д) мочеполовой

Верный ответ б

50. Со стороны каких органов нарушения являются ведущими при отравлении СДЯВ с в большей степени цитотоксическим действием?

а) печень

б) легкие

в) почки

г) железы

д) все перечисленное выше

Верный ответ д

51. Какое СДЯВ в процессе метаболизма образуют метанол, метаналь и муравьиную кислоту?

а) этиленоксид

б) бромметил

в) диоксин

г) сероводород

д) оксид азота

Верный Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия. ответ б

52. С чем связана смерть клеток при отравлении субстанциями с в большей степени цитотоксическим действием?

а) с образованием свободных радикалов в итоге микросомального окисления ядовитых веществ

б) с образованием перекисных соединений

в) с разрушением липидов био мембран

г) с повреждением клеточных органелл

д) все перечисленное выше

Верный ответ д

53. Синтез каких веществ в организме нарушает Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия. бромметил?

а) брадикинина, ацетилхолина

б) метионина, холина, серотонина

в) гистамина, уротропина

г) адреналина, вазопрессина

д) норадреналина, холестерина

Верный ответ б

54. Какое воздействие оказывает диоксин на ДНК?

а) повреждает ее структуру

б) делает ее химически покладистой

в) делает ее химически инертной

г) делает ее труднодоступной воздействию др. белков

д) все перечисленное выше

Верный ответ б

55. Какое воздействие оказывает диоксин на Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия. ДНК?

а) повреждает ее структуру

б) делает ее более доступной для воздействия др. белков

в) делает ее химически инертной

г) делает ее труднодоступной воздействию др. белков

д) все перечисленное выше

Верный ответ б

56. Какое воздействие оказывает диоксин на ДНК?

а) повреждает ее структуру

б) несколько искривляет структуру ДНК

в) делает ее химически инертной

г) делает ее труднодоступной воздействию др Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия.. белков

д) все перечисленное выше

Верный ответ б

57. Какое действие является установленным фактом при отравлении диоксином?

а) тератогенное

б) канцерогенное

в) мутагенное

г) все выше перечисленное

д) лучевое

Верный ответ г

58. Какой синдром характерен при отравлении диоксином?

а) лучевой синдром

б) "шокоподобный" синдром

в) синдром истощения

г) синдром ожирения

д) делириозный синдром

Верный ответ в

59. Какой путь проникания может быть у сильнодействующих ядов Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия. с в большей степени цитотоксическим действием?

а) через кожу

б) через легкие

в) полиаппликационный

г) через ЖКТ

д) через слизистую глаз

Верный ответ в

60. Из какого (либо каких) компонент складывается общерезорбтивное действие бромметила?

а) наркотического

б) гепатотоксического

в) нефротоксического

г) нейротоксического

д) всех перечисленных выше

Верный ответ д

61. Какое клиническое состояние может развиться при отравлении бром-, хлор-, йодметилом?

а) токсический отек легких

б) отек мозга

в Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия.) асцит

г) внутреннее кровоизлияние

д) инфаркт

Верный ответ а

62. Какое клиническое состояние может развиться при отравлении бром-, хлор-, йодметилом?

а) расстройство зрения

б) отек мозга

в) асцит

г) внутреннее кровоизлияние

д) инфаркт

Верный ответ а

63. Какое клиническое состояние может развиться при отравлении бром-, хлор-, йодметилом?

а) поражение почек с уремическими расстройствами

б) отек мозга

в) асцит

г) внутреннее кровоизлияние

д) инфаркт

Верный Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия. ответ а

64. К какой группе СДЯВ относится йодметил?

а) метаболические ядовитые вещества с алкилирующим воздействием

б) извращающие обмен веществ

в) действующие на генерацию и проведение нервного импульса

г) удушающего и нейротропного деяния

д) удушающего и общеядовитого деяния

Верный ответ а

65. К какой группе СДЯВ относится хлорметил?

а) метаболические ядовитые вещества с алкилирующим воздействием

б) извращающие обмен веществ

в Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия.) действующие на генерацию и проведение нервного импульса

г) удушающего и нейротропного деяния

д) удушающего и общеядовитого деяния

Верный ответ а

66. В качестве чего используют хлорметил?

а) как хладоагент

б) как гербицид

в) как лекарства

г) как фумигант

д) как фунгицид

Верный ответ а

67. В качестве чего используют йодметил?

а) как хладоагент

б) как гербицид

в) как лекарства

г) как фумигант

д) как фунгицид

Верный Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия. ответ а

68. В качестве чего используют хлорметил?

а) как реагент

б) как гербицид

в) как лекарства

г) как фумигант

д) как фунгицид

Верный ответ а

69. В качестве чего используют йодметил?

а) как реагент

б) как гербицид

в) как лекарства

г) как фумигант

д) как фунгицид

Верный ответ а

70. Где используют хлорметил?

а) в огнетушителях

б) в аккомуляторах

в) в фармацевтических продуктах

г) в фумигаторах

д Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия.) в средствах связи

Верный ответ а

71. Где используют йодметил?

а) в огнетушителях

б) В аккомуляторах

в) в фармацевтических продуктах

г) в фумигаторах

д) в средствах связи

Верный ответ а

72. Какой путь проникания хлорметила, являются более нередкой предпосылкой отравления?

а) через кожу

б) через легкие

в) через ЖКТ

г) через слизистую глаз

д) через раневые поверхности

Верный ответ б

73. Какой путь проникания йодметила являются Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия. более нередкой предпосылкой отравления?

а) через кожу

б) через легкие

в) через ЖКТ

г) через слизистую глаз

д) через раневые поверхности

Верный ответ б

74. Какое СДЯВ в процессе метаболизма образует метанол, метаналь и муравьиную кислоту?

а) этиленосид

б) йодметил

в) диоксин

г) сероводород

д) оксид азота

Верный ответ б

75. Какое СДЯВ в процессе метаболизма образуют метанол, метаналь и муравьиную кислоту?

а) этиленосид

б) хлорметил

в Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия.) диоксин

г) сероводород

д) оксид азота

Верный ответ б

76. Синтез каких веществ в организме нарушают при интоксикации хлорметил?

а) брадикинина, ацетилхолина

б) метионина, холина, серотонина

в) гистамина, уротропина

г) адреналина, вазопрессина

д) норадреналина, холестерина

Верный ответ б

77. Синтез каких веществ в организме нарушают при интоксикации йодметил?

а) брадикинина, ацетилхолина

б) метионина, холина, серотонина

в) гистамина, уротропина

г) адреналина, вазопрессина

д) норадреналина, холестерина

Верный ответ б

78. Чем Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия. разъясняется очень высочайшая стойкость на местности диоксина?

а) взаимодействием с кислотами

б) взаимодействием со щелочами

в) взаимодействием со спиртами

г) взаимодействием с солями

д) хим инертностью

Верный ответ д

79. Из какого (либо каких) компонент складывается общерезорбтивное действие хлорметила?

а) наркотического

б) гепатотоксического

в) нефротоксического

г) нейротоксического

д) всех перечисленных выше

Верный ответ д

80. Из какого (либо каких) компонент Тема №9: Особенности поражения СДЯВ преимущественно цитотоксического действия. складывается общерезорбтивное действие йодметила?

а) наркотического

б) гепатотоксического

в) нефротоксического

г) нейротоксического

д) всех перечисленных выше

Верный ответ д


tema-9-investicii-i-investicionnaya-deyatelnost-korporacii.html
tema-9-istoricheskie-pesni.html
tema-9-kachestvo-prirodnoj-sredi-i-zdorove-naseleniya.html