Тема 9. Проблемы борьбы с транснациональной ОП

Цели и задачки исследования темы: изучить задачи с транснациональной ОП

Итог освоения темы:

Индекс компетенции Индекс образовательного результата Образовательный итог
ПК-4 З-2 Знает главные трудности борьбы с организованной преступностью в Рф и за рубежом
ПК-4 У-2 Выделять уголовно-правовые признаки, присущие разным организованным криминальным образованиям и составляющих предмет исследования и доказывания Тема 9. Проблемы борьбы с транснациональной ОП по организованным злодеяниям
ПК-4 В-2 Методами планирования мероприятий по нейтрализации причин, содействующих росту организованной преступности и коррупции

География ОП в мире.

Организованная преступность не обходит стороной не одну страну, но можно выделить главные части света, в каких ОП достаточно распространенна. Итальянская мафия. Посреди межнациональных криминальных организаций сицилийская и итальянская мафии выделяются Тема 9. Проблемы борьбы с транснациональной ОП собственной сложной потаенной структурой. Применительно к Италии под словом «мафия» обычно понимается сицилийская мафия либо «Коза ностра», неаполитанская «каморра», состоящая в большей степени из местных криминальных организаций, калабрийская «ндрангета», которая состоит из семейных кланов и занимается контрабандой табака, наркотиков и похищением людей, также «Сакра корона унита» из Апулии, сделанная «Коза Тема 9. Проблемы борьбы с транснациональной ОП нострой» для использования морского побережья этого региона в целях нелегального оборота наркотиков.

Китайские «триады». Эти организации представляют собой гибкую сетевую систему, структура которой может изменяться зависимо от той либо другой криминальной деятельности либо операции. Это обычная форма криминального общества в Китае II века до н. э. - XX Тема 9. Проблемы борьбы с транснациональной ОП века. Слово «триады» взято из священного знака китайского общества - небо, земля, человек (треугольник). Этнические китайские криминальные организации являются очень сплоченными, не допускающими стороннего внедрения. Они базируются в самом Китае, Гонконге, Тайване и других местах Юго-Восточной Азии. «Триады» имеют разветвленную систему в Западной Европе, в китайских общинах Северной Тема 9. Проблемы борьбы с транснациональной ОП Америки, на Далеком Востоке Рф. Согласно неким оценкам, в Гонконге насчитывается около 160 000 членов «триад», относящихся к 50 разным организациям[92].

Юристы-практики и аналитики до сего времени не могут придти к одному воззрению относительно степени организованности «триад». Пожалуй, вернее всего было бы сказать, что они похожи на ассоциации выпускников колледжей. Членство в «триаде Тема 9. Проблемы борьбы с транснациональной ОП» значит выражение определенной степени доверия, и ее члены образуют единый рабочий коллектив, призванный оказывать помощь другим членам, пусть даже незнакомым.

Значимая часть их криминальной деятельности, обычно, осуществляется теми членами, которые привлекаются для каждого отдельного варианта в рамках гибкой сетевой системы, которая может изменяться зависимо от той либо другой проводимой криминальной Тема 9. Проблемы борьбы с транснациональной ОП операции.

Триады занимаются многими видами криминальной деятельности, включая вымогательство, проституцию, азартные игры, нелегальный оборот наркотиков, являясь большими поставщиками героина в США и Западную Европу.

Японская «якудза», является одной из всераспространенных японских криминальных организаций. В «якудзу» входят несколько больших организаций, посреди которых лидирует «Ямагучи-гуми», насчитывающая выше Тема 9. Проблемы борьбы с транснациональной ОП 26000 членов в составе 944 наименее больших банд. 2-ой по численности гангстерской группировкой является «Инагава кай», имеющая в собственных рядах выше 8 600 членов, за ней следует «Сумиеши кай», которая соединяет воединыжды выше 7 000 членов. Для «якудзы» свойственна широкомасштабная междоусобная борьба меж ее разными группировками, но это не мешает ей внедряться в сферу легитимного предпринимательства и заниматься Тема 9. Проблемы борьбы с транснациональной ОП коррупцией в рамках политической системы.

Группировки бориокудан дислоцируются на местности Стране восходящего солнца и занимаются контрабандным ввозом наркотиков на Гавайские острова, в Калифорнию, где находятся большие японские общины, и нелегальным ввозом орудия в Японию. «Якудза» находится фактически в почти всех странах. В Юго-Восточной Азии она Тема 9. Проблемы борьбы с транснациональной ОП занимается секс-бизнесом, азартными играми, мошенничеством, отмыванием средств, внедряется в сферу легитимного предпринимательства.

Нигерийские криминальные организации. Рост организованной преступности в Нигерии нередко связывают с падением цен на нефть сначала 80-годов и вызванной этим дезорганизацией нигерийской экономики, которая в конце 70-х годов на 95 процентов зависела от экспортных поступлений. Нигерийские криминальные организации занялись широкомасштабным Тема 9. Проблемы борьбы с транснациональной ОП оборотом наркотиков. Они занимаются также мошенничеством и вымогательством, в том числе подделкой кредитных карточек и махинациями, связанными с деятельностью коммерческих банков и программками помощи по полосы правительства.

Они преуспели в изготовлении фиктивных удостоверений личности, которые позволяют им производить такие операции, как внедрение подложных чеков для получения Тема 9. Проблемы борьбы с транснациональной ОП неинкассированных сумм, получение субсидий на образование, мошенничество с целью получения соц льгот, получение обманным методом страховых выплат и средств при помощи электрического перевода. Они не ввязываются в крупномасштабные операции и отдают предпочтение более маленьким операциям, проводя огромное количество таких операций и стремясь, обычно, оставаться в тени. Более известные методы Тема 9. Проблемы борьбы с транснациональной ОП мошенничества, применяемые нигерийскими криминальными организациями получили заглавие мошенничество по схеме «нигерийских писем».

Члены этих организаций, обычно, ведут умеренный стиль жизни и переправляют средства назад в Нигерию, где отсутствует законодательство, направленное на борьбу с «отмыванием» средств.

В базе этих организаций, обычно, лежат семейные либо племенные узы, что значительно затрудняет внедрение Тема 9. Проблемы борьбы с транснациональной ОП агентов в такие организации[93].

Колумбийские картели. Колумбийские картели являются уникальными криминальными организациями, способными вести боевые деяния с правительственными войсками. Они занимаются только наркобизнесом, базируются в Колумбии и распространяют свою деятельность на местность США, а в последние годы - в Западную и Восточную Европу; Россию, Украину и другие страны, образованные на местности бывшего СССР. Обширно Тема 9. Проблемы борьбы с транснациональной ОП известными стали медельинский и калийский картели. Структура картелей носит узкоспециализированную ячеистую структуру. Любая ячейка делает свою ограниченную функцию: разработку наркотика, сбыт, разведку, охрану и т. д. Это помогает выжить картелю даже в критериях внедрения агентов в одну из ячеек и вербования ее членов к уголовной ответственности.

Другие криминальные организации Тема 9. Проблемы борьбы с транснациональной ОП. К ним относятся:

Восточноевропейские группы. Чеченские группы. У их иерархическое построение. Разные группы независимо друг от друга делят сферы деяния и организации наблюдают, чтоб не было конфликтов меж группами. Готовы к использованию насилия при совершении злодеяний. Основная масса их доходов - средства, вымогаемые у предпринимателей и членов Тема 9. Проблемы борьбы с транснациональной ОП общества, также в форме защиты от рэкета.

Грузинские группы, действующие в Берлине, Вене, Праге.

Турецкие и курдские организации действуют в Германии, Голландии и других странах Европы. Многие из этих групп появились как домашний бизнес в организационном, техническом и финансовом отношении. Они активны в добывании и сбыте наркотиков и других Тема 9. Проблемы борьбы с транснациональной ОП нелегальных продуктов. Турецкие организации поставляют героин в Западную Европу из Юго-Западной Азии по обширно известному «балканскому маршруту» и ответвлениям от него, которые появились вследствие разгоревшегося конфликта в бывшей Югославии.

Коренная южноамериканская мафия (либо просто мафия в США) - итало-американское преступное общество. Южноамериканская мафия не имеет официального наименования и является потаенным криминальным Тема 9. Проблемы борьбы с транснациональной ОП обществом[94].

Доминиканские криминальные организации и огромное количество других криминальных группировок.


tema-9-socialno-psihologicheskij-klimat-v-kollektive-i-ego-vliyanie-na-stabilnost-personala.html
tema-9-stadii-soversheniya-prestupleniya-obshaya-chast.html
tema-9-strahovanie-gruzov-pri-mezhdunarodnih-postavkah.html